Kumpulan Soal Materi Genetik Serta Jawabannya



Perhatikan gambar berikut!




Sepotong molekul DNA yang ditunjukkan oleh 1, 2, dan 3 secara berurutan adalah….
A. pentosa, fosfat, dan timin
B. pentosa, fosfat, dan adenin
C. fosfat, pentosa, dan guanin
D. fosfat, deoksiribosa, dan guanin
E. fosfat, deoksiribosa, dan timin


Jawaban C
Keterangan gambar: (1) Fosfat, (2) Gula pentose, (3) Guanin (G), dan (4) Timin (T)

Tahapan sintesis protein terdiri atas transkripsi dan translasi. Tahapan translasi ditunjukkan oleh….
A. terbentuknya RNAd dari DNA sense
B. terbentuknya RNAd dari RNAt
C. meningkatnya jumlah RNAd, RNAt, dan RNAr
D. penerjemahan basa pada RNAd oleh RNAt
E. terbentuknya kodon stop UUA, UUG, dan UGA


Jawaban D
Transkripsi : Terbentuknya RNAd dari DNA
Translasi : Penerjemahan RNAd oleh RNAt

Perhatikan gambar struktur molekul DNA.




Susunan basa nitrogen (1), (2), (3), dan (4) secara berurutan adalah ...
A. Timin, sitosin, sitosin, dan timin
B. Timin, guanin, guanin, dan timin
C. Guanin, sitosin, sitosin, dan guanin
D. Sitosin, sitosin, timin, dan timin
E. Timin, sitosin ,guanin, dan timin


Jawaban A
Basa nitrogen pada nukleotida akan berikatan (berpasangan) dengan basa nitrogen nukleotida lainnya membentuk struktur “double helix”.
Pasangan basa nitrogen:
Timin (T) = (A) Adenin dengan dua ikatan hidrogen
Guanin (G) ≡ (C) Sitosin dengan tiga ikatan hidrogen
Maka (1) adalah timin, (2) sitosin, (3) sitosin dan (4) timin



Perhatikan skema sintesis protein.


Peristiwa yang terjadi pada proses 1 adalah ...
A. Translasi pencetakan RNAd oleh DNA
B. Transkripsi, duplikasi DNA
C. Transkripsi, pencetakan RNAd oleh DNA
D. Translasi, penerjemahan RNAd oleh DNAt
E. Replikasi, duplikasi DNA


Jawaban C
Penjelasan sintesis protein berdasarkan gambar:
Transkripsi (1) dilakukan dengan mencetak RNAd (2) oleh DNA. RNAd yang terbentuk keluar dari nukleus menuju ribosom. Pada ribosom terjadi proses translasi (3) menghasilkan protein. Protein ini tersusun atas asam amino (6) yang dibawa oleh RNAt.

Dari tabel berikut, pernyataan yang benar tentang perbedaan DNA dan RNA adalah ...

Ciri-ciri 
DNA 
RNA

Bentuk 
Rantai tunggal 
Rantai ganda

fungsi 
Sintesis protein 
Pewarisan sifat

letak 
ribosom 
Nukleus

Basa nitrogen 
A, G, U, S 
A, G, T, S

gula 
deoksiribosa 
Ribose



Jawaban D
Tabel Perbedaan

Ciri-ciri 
DNA 
RNA

Bentuk 
Rantai ganda 
Rantai tunggal

fungsi 
Pewarisan sifat 
Sintesis protein

letak 
Nukleus 
ribosom

Basa nitrogen 
A, G, T, S 
A, G, U, S

gula 
deoksiribosa 
Ribosa



6
Di bawah ini adalah tahap-tahap sintesis protein :
(1) DNA membentuk RNA duta di dalam inti sel
(2) Asam-asam amino diangkut oleh tRNA dari sitoplasma
(3) RNA duta keluar dari inti sel
(4) Terbentuk polipeptida
(5) Asam-asam amino terangkat di dalam ribosom
Urutan tahapan sintesis protein adalah ...
A. 1-2-3-4-5
B. 1-3-2-4-5
C. 1-3-2-5-4
D. 2-3-1-4-5
E. 2-4-5-1-3

Jawaban B
Tahapan sintesis protein:
(1) DNA membentuk RNA duta di dalam inti sel
(3) RNA duta keluar dari inti sel
(2) Asam-asam amino diangkut oleh tRNA
(5) Asam-asam amino terangkat di dalam ribosom
(4) Terbentuk polipeptida


7
Diagram langkah sintesis protein.


Bagian X pada diagram di atas menunjukkan ….
A. DNA 
B. tRNA 
C. mRNA
D. rRNA
E. Rantai sense


Jawaban B
Pada proses sintesis protein terjadi transkripsi dan translasi. Proses transalasi yaitu pembuatan dRNA sebagai salinan dari DNA. dRNA keluar dari nukleus menuju ribosom. Pada ribosom ini terjadi proses transalasi. tRNA berperan membawakan asam amino yang sesuai untuk disintesis menjadi protein. Berdasarkan gambar yang disajikan, tRNA ini diberi label X.

8
Kromosom dibentuk dari benang-benang kromatin pada sel yang siap membelah. Komposisi kromosom adalah ….
A. Protein dan DNA
B. Nukleosom dan solenoid
C. Gugusan gula dan basa nitrogen
D. DNA dan RNA
E. Basa nitrogen dan asam fosfat


Jawaban B
Kromosom terdiri atas nukleosom (DNA dan histon) dan solenoid.


9
Tahapan sintesis protein :
(1) Penempelan RNA polymerase pada molekul DNA
(2) Pergerakan RNA polymerase sehingga dihasilkan rantai RNA
(3) Pemisahan rantai RNA dari template
(4) Penambahan senyawa kimia sehingga dihasilkan mRNA lengkap
Tahapan selanjutnya dari sintesis protein tersebut (tahap ke-5) adalah ….
A. Pembuatan rangkaian asam amino yang dibawa oleh tRNA
B. mRNA selesai dicetak meninggalkan nukleus menuju sitoplasma
C. Pengenalan kodon AUG oleh sut init ribosom kecil
D. Pemasangan sub unit ribosom besar
E. Pengenalan kodon UAG oleh ribosom



Jawaban C
Tahapan ke-5, mRNA yang selesai dicetak akan meninggalkan nukleus menuju ribosom yang terdapat pada sitoplasma untuk melakukan translasi.

10
Bacalah pernyataan berikut dengan seksama!
(1) dapat menduplikasikan diri pada saat membelah
(2) mengandung informasi genetik
(3) kadarnya berubah-ubah berdasarkan sintesis protein
(4) membentuk rantai tunggal yang panjang
Ciri DNA adalah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4


Jawaban A
Ciri DNA
(1) dapat membuat duplikasi (replikasi) ketika akan melakukan pembelahan sel
(2) DNA mengandung informasi genetik dari induknya
(3) Kadar DNA tetap (kecuali terjadi mutasi), sedangkan RNA tergantung protein yang akan disintesis.
(4) DNA merupakan rantai ganda, sedangkan RNA rantai tunggal
source: here



Materi Terkait:



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel