Kumpulan Soal Lempar Cakram Beserta Jawabannya


Bagi para siswa ataupun guru yang sedang membutuhkan soal penjas materi Lempar Cakram. Berikut ini kami akan sajikan soal pilihan ganda Lempar Cakram beserta jawabannya, yang sudah kami susun dari berbagai sumber. langsung saja kita lihat di bawah ini


1. Lempar cakram adalah salah satu cabang olahraga ....
a. atletik
b. senam
c. renang
d. bela diri
jawaban : a. atletik
2. Dalam bahasa inggris lempar cakram disebut
a. football
b. soccer
c. esport
d. discus throw
Jawaban : d. discus throw
3. Lapangan lempar cakram berbentuk ....
a. lingkaran
b. persegi
c. persegi panjang
d. bujur sangkar
Jawaban : a. lingkaran
4. Berat cakram untuk pria adalah ....
a. 0,5 kg
b. 1 kg
c. 1,5 kg
d. 2 kg
Jawaban : d. 2 kg
5. Berat cakram untuk wanita ialah ....
a. 0,5 kg
b. 1 kg
c. 1,5 kg
d. 2 kg
Jawaban : b. 1 kg
6. Lempar cakram diperlombakan di olimpiade I pada tahun
a. 1895
b. 1896
c. 1897
d. 1898
Jawaban : b. 1896
7. Cakram yang dilempar harus memiliki garis tengah ....
a. 200 mm
b. 210 mm
c. 220 mm
d. 230 mm
Jawaban : c. 220 mm
8. Olimpiade lempar cakram pertama kali diadakan di ....
a. inggris
b. german
c. yunani
d. amerika
Jawaban : c. yunani
9. Sudut lempar cakram berukuran ....
a. 10 derajat
b. 20 derajat
c. 30 derajat
d. 40 derajat
Jawaban : d. 40 derajat
10. Garis tengah lapangan berukuran ....
a. 1,5 m
b. 2,5 m
c. 3,5 m
d. 4,5 m
Jawaban : b. 2,5 m
11. Memegang cakram ada .... cara
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban : c. 3
12. Dalam permainan lempar cakram tangan kiri berfungsi sebagai ....
a. menambah kekuatan
b. menambah akurasi
c. keseimbangan tubuh
d. keberuntungan
Jawaban : c. keseimbangan tubuh
13. Berikut ini yang bukan tahap melempar cakram ....
a. penolakkan
b. persiapan
c. pelaksanaan
d. penutup
Jawaban : a. penolakkan
14. Dalam permainan lempar cakram juri berjumlah ....
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban : d. 5
15. Garis batas lempar memiliki lebar ....
a. 5 cm
b. 4 cm
c. 3 cm
d. 2 cm
Jawaban : a. 5 cm
16. Saat memegang cakram ibu jari memegang bagian ....
a. belakang cakram 
b. atas cakram
c. samping cakram
d. bawah cakram
Jawaban : c. samping cakram
17. Juri pertama bertugas sebagai ....
a. memberi aba aba
b. mengukur jatuhnya cakram
c. melihat jatuhnya cakram
d. memanggil peserta
Jawaban : d. memanggil peserta
18. Juri yang tugasnya yang memberitahukan agar pelempar siap sedia adalah juri ....
a. juri 1
b. juri 2
c. juri 3
d. juri 4 dan juri 5 
Jawaban : b. juri 2
19. Menempatkan alat pengukur atau ujung pita meteran pada saat setelah ditempatkannya bendera sebagai pertanda tempat jatuhnya cakram adalah tugas dari juri ....
a. juri 1
b. juri 2
c. juri 3
d. juri 4 dan juri 5 
Jawaban : c. juri 3
20. Juri yang memegang bendera isyarat bahwa suatu lemparan tersebut sah atau tidak adalah juri ....
a. juri 1
b. juri 2
c. juri 3
d. juri 4 dan juri 5 
Jawaban : b. juri 2
source: kumpulansoal



Materi Terkait:



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel