Contoh Soal CPNS dan Jawaban Deret Angka / Pola Bilangan pada TIU (Tes Intelegensi Umum)

Cari angka atau huruf selanjutnya dari soal-soal di bawah ini yang bersesuaian dengan pola-pola di tiap-tiap soal !!

 

 

1.  G, H, I, M, N, J, K, L, M, N, …., ….

A.  N dan PD.  M dan NB.  O dan PE.  N dan MC.  P dan O 

Jawaban:

M dan N (D)
G, H, I, M, N, J, K, L, M, N, M, N
Coba sobat perhatikan, huruf M dan N hanya digunakan sebagai pembatas, sedangkan yang lain urut sesuai abjad.

2.  A, B, C, F, E, D, G, H, I, L, K, J, M, …., ….

A.  M dan ND.  O dan MB.  N dan OE.  O dan NC.  M dan O 

Jawaban:

N dan O (B)
A, B, C,    F, E, D,    G, H, I,    L, K, J,    M, N, O.
Coba sobat perhatikan pola di atas. Huruf-huruf yang bergaris bawah urutannya dibalik, dan setiap 3 huruf berikutnya urutannya normal mengikuti abjad.

3.  A, B, D, G, K, …., ….

A.  P dan VD.  O dan VB.  P dan WE.  P dan UC.  O dan U 

Jawaban:

P dan V (A)

Perhatikan pola di atas, terlihat setiap huruf meloncat 1, 2, 3 dan seterusnya. Jadi huruf ke 5 dan 6 adalah huruf P dan V

4.  A, C, E, G, I, …., ….

A.  J dan MD.  K dan MB.  J dan NE.  K dan NC.  J dan L 

Jawaban:

K dan M (D)

Sobat perhatikan gambar di atas, Pak HaBe beri sedikit perbedaan dengan menebalkan salah satunya. Yang bercetak tebal ditambah empat dan yang tidak bercetak tebal ditambah empat, jadi huruf selanjutnya adalah K dan M.

5.  X, W, U, V, T, S, Q, R, P, O, …., ….

A.  N dan LD.  M dan NB.  L dan ME.  M dan LC.  N dan M 

Jawaban:

M dan N (D)
 X    W    U    V    T    S    Q    R    P    O    M    N
24.  23   21   22   20  19   17   18  16   15    13  14
Dapat dilihat polanya urutannya dihitung mundur mulai dari belakang, namun di setiap 2 huruf urutannya dibalik.

6.  50, 40, 100, 90, …., 140, 200, 190.

A.  150D.  120B.  140E.  135C.  130 

Jawaban:

150 (A)

Perhatikan angka yang bercetak tebal dengan yang tidak, di setiap angka untuk golongan yang bercetak tebal akan ditambahkan 50 begitu pula sebaliknya.

7.  2, 4, 6, 9, 11, 13, …., ….

A.  9 dan 18D.  14 dan 17B.  16 dan 18E.  18 dan 22C.  16 dan 21 

Jawaban:

16 dan 18 (B)

Polanya yaitu setiap angka ditambahkan 2 lalu ditambahkan 2 dan terakhir ditambahkan 3. Hal ini berulang untuk angka selanjutnya.

8.  5, 7, 50, 49, 500, 343, ….

A.  5.490D.  2.401B.  5.000E.  4.900C.  3.500 

Jawaban:

5.000 (B)

Sobat perhatikan angka yang tebal dengan yang tidak, untuk angka yang tebal dikalikan dengan 7 dan yang tidak tebal dikalikan 10. Dan itulah polanya untuk mencari angka selanjutnya, dan akan ketemu angka 5.000 dari soal di atas

9.  3, 8, 13, 18, 23, …., ….

A.  28 dan 34D.  28 dan 33B.  28 da 38E.  38 dan 43C.  33 dan 38 

Jawaban:

28 dan 33 (D)

Untuk angka yang dicetak tebal dan yang tidak masing-masing ditambahkan dengan angka 10. Jadi didapat angka selanjutnya adalah angka 28 dan 33

10.  2, 4, 4, 7, 8, 10, ….

A.  16 dan 15D.  15 dan 13B.  16 dan 13E.  15 dan 14C.  16 dan 14 

Jawaban:

16 dan 13 (B)

Kombinasi antara perkalian dan penjumlahan. Untuk angka yang dicetak dengan tebal ditambahkan dengan angka 3 dan yang tidak dicetak dengan tebal dikalikan dengan 2 sehingga didapat angka selanjutnya yaitu 16 dan 13.

 




Materi Terkait:



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel