Contoh Latihan Soal dan Kunci Jawaban CPNS Sejarah Perjuangan Bangsa (TWK)

1.     Tanam paksa yang diterapkan pemerintah colonial Belanda pada abad ke-19 di Indonesia merupakan perwujudan dari ...

A.     Dehumanisasi masyarakat Jawa

B.     Bekerjasama dengan Belanda

C.     Kesomboingan Belanda

D.     Pola perdagangan voe

JAWAB A

 

2.     Penyebab utama terjadinya Perang Paderi 1821-1837 di Sumatera Baral ialah ...

A.     Persoalan warisan

B.     Sengketa tanah

C.     Keyakinan beragama

D.     Persoalan adat

JAWAB D

 

3.     Akar konflik yang melibatkan Negara-negara besar pada Perang Aceh 1873-1904 adalah ...

A.     Politik-budaya

B.     Politik-sosial

C.     Social-ekonomi

D.     Social-budaya

JAWAB D

 

4.     Loyalitas tertinggi setiap orang yang diberikan kepada Negara merupakan pencerminan dari ideology yang dinamakan ...

A.     Otoriterisme

B.     Sosialisme

C.     Marxisme

D.     Nasionalisme

JAWAB D

 

5.     Perjuangan pergerakan Budi Utomo dimaksudkan dalam rangka mewujudkan .

A.     Cita-cita kebangsaan

B.     Cita-cita kaum intelektual

C.     Penghapusan kebodohan

D.     Penghapusan feodalisme

JAWAB A

 

6.     Perjuang Serikat Islam merupakan pergerakan ..

A.     Agama

B.     Dagang

C.     Social

D.     Nasional

JAWAB A

 

7.     Piagam Jakarta yang mempunyai arti penting bagi sejarah konstitusi Negara Republik lndonsia, setelah mengalami perubahan dijadikan pembuatan Undang-undang Dasar 1945. kebolehan elit politik Islam ini berkaitan hal-hal berikut, kecuali. ..

A.     Semangat juang yang kmurang

B.     Semangat toleransi yang berlebihan

C.     Semangat kebangsaan yang keliru

D.     Persepsi yang berbeda terhadap hakikat Islam

JAWAB D

 

8.     Proklamasi kemerdekaan Indonesia tanggal 17 Agustus 1945 dilaksanakan alas dasar ...

A.     Hadiah Jepang

B.     Kesepakatan sekutu tentang Indonesia

C.     Realisasi Sumpah Pemuda 1928

D.     Kebulatan tekad founding fathers

JAWAB D

 

9.     Perjanjian Renville, Perjanjian Linggarjati, dan Konferensi Meja Bundar, merupakan has ii. ..

A.     Kemenangan politik Indonesia

B.     Gencatan senjata

C.     Perjuangan diplomasi

D.     Kemenangan peperangan Indonesia

JAWAB C

 

10.   Untuk mempertahankan penjajahannya di Indonesia, Belanda melakukan dua kali gerakan yang dihadapi Indonesia melalui. ..

A.     Abitrasi Negara ketiga

B.     Gencatan senjata

C.     Perundingan antar bangsa

D.     Perjuangan diplomasi

JAWAB A

 

11.   Konferensi Meja Bundar yang diadakan akhir tahun 1949 merupakan perjanjian tentang ...

A.     Gencatan senjata antaa Indonesia - Belanda

B.     Hubungan bilateral antara Indonesia - Belanda

C.     Pakta pertahanan bersama antara Indonesia - Belanda

D.     Pengangkatan kedaulatan RI oleh Belanda

JAWAB D

 

12.   Dari tinjauan histories kelahiran Orde Baru merupakan upaya pemerintah menegakkan pemerintahan yang bersifat...

A.     Feudal militeristis

B.     Diktaktor militeristis

C.     Feodal oligarkis

D.     Demokratis Pancasilais

JAWAB D

 

13.   Belanda mendirikan kongsi dagang (VOC) di Indonesia adalah dalam rangka memenangkan konflik yang terjadi di Eropa antara Belanda dengan ..

A.     Jerman

B.     Spanyol

C.     Portugis

D.     lnggris

JAWAB D

 

14.   Factor-faktor yang memungkinkan terjadinya dominasi politik dan ekonomi voe di Indonesia adalah factor-faktor berikut, kecuali ...

A.     Konflik-konflik berbagai penguasa loikal di Indonesia

B.     Strategi dagang Belanda yang lebih unggul daripada pedagang local

C.    Terjadinya kerjasama antara Belanda dengan penguasa local melalui berbagai cara

D.     Simpati pedagang local terhadap Belanda

JAWAB D

 

15.   voe berhasil menguasai berbagai wilayah di luar pulau Jawa melalui penguasaan ...

A.     Kota-kota pelabuhan

B.     Daerah agraris yang subur

C.     Daerah pertambangan

D.     Daerah perkebunan

JAWAB A

 

16.   Factor-faktor yang menyebabkan keberhasilan politik devide et impera Belanda di Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali. ..

A.     Rendahnya kesadaran politik penguasa local Indonesia

B.     Rendahnya tingkat pendidikan masyarakat Indonesia

C.   Kurang akrabnya hubungan antara penguasa/elit politik dengan rakyat Indonesia

D.  Belum terjalin rasa kerjasama yang erat antara penguasa local Indonesia
JAWAB B

 

17.   Realitas politk di luar negeri yang terkait dengan nasionalisme Indonesia antara lain adalah ...

A.     Nasionalisme Mesir

B.     Kemenangan Jepang atas Rusia 1904

C.     Revolusi Oktober di Rusia

D.     Nasionalkisme Filipina

JAWAB B

 

18.   8eberapa factor pendorong dicetuskannya Sumpah Pemuda 1928 adalah sbb, kecuali. ..

A.     Keinginan pemerintah 8elanda untuk memerdekakan Indonesia

B.     Kesadaran pemuda terpelajar Indonesia untuk merdeka

C.     Manifesto politik Perhimpunan Indonesia 1925 di 8elanda

D.    Kesenjangan ekonomi yang sangat mencolok antara rakyat biasa dan para bangsawan

JAWAB: A

 

19.   Pemimpin politik Indonesia mengadakan kolaborasi dengan Jepang pada masa penjajahan Jepang karena Jepang ...

A.     Merupakan pemimpin Asia

B.     Mengetahui kelemahan pemimpin Indonesia

C.     lngin balas budi pada pemimpin Indonesia

D.     Menjanjikan kemerdekaan bagi Indonesia

JAWAB: D

 

20.   Demokrasi liberal yang dikembangkan Indonesia pada tahun 1950-1959 dimaksud untuik menegakkan ...

A.     Kewibawaan pemerintah

B.     Pemerintahan yang efektif

C.     Pemerintahan yang efisien

D.     Hak asasi manusia

JAWAB: D

 

21.   Pemilu 1955 dilaksanakan dalam iklim politik ketatanegaraan yang ...

A.     Oligarkis

B.     Demokratis

C.     Militeristis

D.     Otokratis

JAWAB: B

 

22.   Dari tinjauan historis pelaksanaan demokrasi terpimpin dilakukan dengan cara ...

A.     Merangkul golongan komunis

B.     Merangkul Angkatan Udara

C.     Merangkul Muhamadiyah dan NU

D.     Menyingkirkan Angkatan Darat

JAWAB : A

 

23.   Pada Pemilu 1955, PKI menjadi salah satu partai besar karena ...

A.     Keterbelakangan pendidikan dan ekonomi rakyat

B.     PKI mendapat dukungan dari pemerintah

C.     PKI berhasil merangkul parpol Islam

D.     PKI memperoleh dukungan Angkatan Darat

JAWAB: A

24.   Kehidupan masyarakat Indonesia dalam perjalanan negara selama stengah abad diwarnai oleh kesenjangan social ekonomi yang bersumber pada ...

A.     Hutang luar negri yang terlalu besar

B.     Eksploitasi kekayaan alam oleh bangsa asing

C.     Sentralisasi kekuasaan

D.     Diskriminasi kesempatan berusaha

JAWAB: D

 

 

25.   Pemberontakan PKI di Madiun tahun 1948 terjadi karena pemerintahan Hatta ...

A.     Mengalami konflik dengan Presiden Soekarno

B.     Melakukan penggantian pimpinan Angkatan Perang

C.     Mendapat tekanan kekuatan politik dalam negeri dan Belanda

D.     Mengalami krisis keuangan

JAWAB: D




Materi Terkait:



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel