Soal Biologi Tentang Sel Dan Pembahasannya

1. Struktur membran plasma ada yang bersifat hidrofob dan hidrofil. Adapun yang berperan sebagai hidrofob dan hidrofil pada membran plasma ialah …. 
A. Lipida dan fosfat 
B. Protein integral dan periper 
C. Fosfolipid dan protein 
D. Glikoprotein dan lipoprotein 
E. Kolesterol 
Jawaban: A
Fosfolipid merupakan komponen membran sel. Fosfolipid terdiri atas molekul fosfat yang bersifat hidrofilik dan molekul lipid (lemak) yang bersifat hidrofobik. 


2. Pernyataan yang benar mengenai perbedaan antara sel prokariotik dengan sel eukariotik adalah...
A. Sel prokariotik dilindungi oleh dinding sel, sedangkan sel eukariotik tidak memiliki dinding sel.
B. Sel Prokariotik selalu memiliki flagela sebagai alat gerak, sedangkan seluruh sel eukariotik tidak memiliki alat gerak.
C. Kromosom sel eukariotik berada di dalam inti sel, sedangkan kromosom sel prokariotik berada didalam sitoplasma.
D. Protoplasma sel eukariotik dilapisi membran, sedangkan protoplasma sel prokariotik tidak dilapisi membran.
E. Sel prokariotik tidak memiliki DNA, sedangkan sel eukariotik memiliki DNA di dalam inti selnya.
Jawaban: C
Sel prokariotik berbeda dengan sel eukariotik karena inti selnya tidak dilapisi membran sehingga kromosmnya berada di sitoplasma. Berbeda dengan sel eukariotik yang inti sel dilapisi membran, kromosomnya terdapat di inti sel. Ada sel eukariotik yang memiliki dinding sel. Ada sel eukariotik yang memiliki dinding sel, ada juga sel prokariotik yang tidak memiliki dinding sel. Baik sel prokariotik maupun eukariotik memiliki DNA, protoplasmanya dilapisi membran (membran sel), dan beberapa memiliki flagela sebagai alat gerak.

3.Sel prokariotik merupakan sel yang . . . .
A. Memiliki membran inti
B. Memiliki fosolipid
C. Memiliki dinding sel
D. Memiliki sel bakteri
E. Memiliki sel eukariotik
Jawaban: A
Sel eukariotik merupakan sel yang memiliki membrane inti sehingga terjadi pemisahan antara inti sel dan sitoplasma, contohnya sel pada hewan dan pada tumbuhan.

4.Tempat keluar masuknya berbagai zat dari atau ke dalam sel adalah ….
A. Sitoplsma
B, Membran sel
C. Sentromer
D. Selektif permeable
E. Sterol
Jawaban: B
Membran sel merupakan bagian terluar dari sel dan berfungsi sebagai tempat keluar masuknya berbagai zat dari atau ke dalam sel.

“ ”

5.Pada transport pasif ada terjadi proses yang dinamakan Osmosis, apakah itu osmosis?\
A. Perpindahan zat dari larutan berkecapatan tinggi ke yang rendah
B. Perpindahan ion dan molekul zat
C. Transpor yang membutuhkan energy
D. Perpindahan air atau zat pelarut melalui membrane selektif permeable dari larutan yang kerapatannya rencah menuju ke rapatan yang tinggi
E. Transor ion melalui membrane sel
Jawaban: D
Osmosis merupakan perpindahan air atau zat pelarut melalui membrane selektif permeable dari larutan yang kerapatannya rendah menuju ke larutan yang kerapatannya tinggi. Akibat adanya osmosis, sel tumbuhan dan sel hewan dapat mengalami plasmolysis, krenasi, hemolosis, dan turgid.

6. Transpor yang membutuhkan energy untuk keluar dan masuknya berbagai ion dan molekul zat melalui selaput plasma adalah. ….
A.Transpor sel
B. Transpor zat
C.Transpor cairan
D. Transpor pastif
E. Transpor aktif
 Jawaban: E
Transpor aktif adalah transport yang membutuhkan energy untuk keluar dan masuknya berbagai ion dan molekul zat melalui selaput plasma. Transport aktif dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu kontranspor pompa ion, serta endositosis dan eksositosis

7. Dalam transport aktif dapat dibedakan menjadi tiga yaitu …
A. Kontranspor, osmosis, difusi
B. Difusi, osmosis, osmosis balik
C. Kotranspor, pompa ion, serta endositosis dan eksositosis
D. Osmosis balik, fosfat, popma darah
E. Osmosis, difusi, transpor pasif.
Jawaban: C
Dalam transport aktif hanya ada terjadi dan dibedakan menjadi tiga, yaitu kontranspor, popma ion, serta endositosis dan eksositosis.

8. Padas sel hewan bagian luar sel dibatasi oleh …
A. Membran sel
B. Dinding sel
C. Glikoprotein
D. Fosolipid
E. Glikolipid
Jawaban: A
Dalam sel hewan pada bagian terluar dibatasi oleh membrane sel. Berbeda dengan sel hewan, pada sel tumbuhan bagian luar sel dibatasi oleh dinding sel.

9. Lapisan lipid disusun oleh …
A.Sterol, fosfolipid, dan glikolipid.
B. Stroma, fosfoprotein, fosfolipid
C. Glikoprotein, Ginkobiloba, Sel.
D. Sel eukariotik, sel prokariotik, sel hewan.
E.Transpor aktif.
Jawaban: A
Padas lapisan lipid disusun oleh sterol, fosfolipid, dan glikolipid. Lapisan protein membentuk dua macam lapisan yaitu lapisan protein perifer dan integral. 

10. Dalam sel hewan akan terjadi mengerutnya sel hewan akibat keluarnya cairan sel, apakah itu.
A. Kremasi.
B. Krenasi
C. Hipertonik
D. Hemolisis
E. Turgid
Jawaban: B
Krenasi merupakan mengerutnya sel hewan akibat keluarnya cairan sel. Krenasi itu sendiri terjadi jika sel hewan berada di dalam larutan yang sifatnya hipertonik.

11. Popmpa ion adalah …
A. Transpor makromolekul
B. Transpor mikromolekul
C. Transpor sel
D. Transpor ion melewati membran sel
E. Transpor pasif
 Jawaban: D
Pompa ion merupakan transport ion melewati membrane sel yang arahnya melawan gradient konsentrasi.

12. Transpor aktif adalah transport …
A. Transpor yang membutuhkan energy untuk keluar dan masuknya berbagai ion dan molekul zat melalui selaut pasma.
B.Transpor sel
C. Transpor yang tidak membutuhkan energy
D. Molekul zat melalui selaput dinding
E. Kontranspor

Jawaban: A
Transpor aktif merupakan transport yang membutuhkan energy untuk keluar dan masuknya berbagai ion dan molekul zat melalui selaput pasma. Transpor aktif dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu kontranspor, pompa ion, serta endositosis dan eksositosis.

13. (1) Membran plasma, (2) Nukleoid, (3) Endomembran, (4) Membran inti, (5) Sitoplasma
Bagian dari sel prokariotik ialah.
A. 1, 2, 4
B. 1, 2, 3
C. 1, 2, 5
D. 2, 4, 5
E. 2, 3, 4

Jawaban: C
Sel prokariotik memiliki membran plasma, nucleoid dan sitoplasma. Sel prokariotik memiliki membran inti dan system endomembrane.

14. Bagian sel yang tidak dimiliki oleh bakteri ialah …
A. Retikulum endoplasma dan badan Golgi
B. Mesosom dan kromatofor
C. Dinding sel dan sitoplasma
D. Mesosom dan ribosom
E. Membran plasma dan DNA
Jawaban: A
Sel bakteri terdiri dari dinding sel, membrane plasma, mesosom, sitoplasma, ribosom, kromatofor, DNA dan RNA, dan fili, serta sebagian berflagela.

15. Suatu organel sel memiliki ciri-ciri
(1) Merupakan vesikel yang terbentuk dari badan golgi.
(2) Mengandung enzim-enzim hidropilitik
(3) Melakukan pencernaan intraseluler

Organel sel yang memiliki ciri-ciri diatas ialah.
A. Lisosom
B. Ribosom
C. Mitokondria
D. Badan golgi
E. Reticulum endoplasma

Jawaban: A
Lisosom merupakan vesikel membrane berkantong yang mengandung enzim-enzim hidrolitk seperti enzim protease, lipase, nuclease, dan fosfatase. Lisosom terbentuk dari pertunasan badan Golgi

Sumber : http://biohikmah.blogspot.co.id/2016/01/soal-biologi-dan-pembahasan-tentang-sel.html?m=1




Materi Terkait:



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel